Allgemein | Lecker

Kirschkuchen mit Mandelstreuseln – perfekter Sonntagskuchen

18. März 2018

Ihr Lieben,

es ist Sonntag und wir haben heute Besuch bekommen und da gehört natürlich ein leckerer Kuchen unbedingt dazu.

Also habe ich heute früh gebacken und zwar einen Kirschkuchen mit Mandelstreuseln. Ich finde ja, so ein einfacher Blechkuchen geht immer. Unser Besuch hat gleich mal ein paar Stücke mit nach Hause genommen und der Rest findet dann morgen im Büro oder bei den Nachbarn dankbare Abnehmer.

Rezept für Kirschkuchen mit Mandelstreuseln:

Zutaten:

Streusel:
150 g Butter
125 g Mehl
100 g geschälte gemahlene Mandeln
125 g Zucker
1-2 Tropfen Bittermandel-Aroma

Belag:
2 Gläser Sauerkirschen (á 370 g Abtropfgewicht)
100 g Mandelblättchen

Rührteig:
250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 Bio – Zitrone
5 Bio Eier
3 EL Milch
350 g Mehl
1/2 Päckchen Weinstein – Backpulver

und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Für die Streusel die Butter mit Mehl, Mandeln, Zucker und Bittermandel – Aroma mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu groben Streuseln verrühren. Die Streusel abgedeckt kalt stellen.
  2. Kirschen abtropfen lassen
  3. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen
  4. Für den Rührteig Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
    Zitronenschale, Eier und Milch unterrühren.
    Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren.
  5. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
    Kirschen verteilen, die Streusel und die Mandelblättchen gleichmäßig auf den Kirschen verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwas 30-40 Minuten backen.
    Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Der Kuchen ist wunderbar saftig durch die Kirschen und schmeckt herrlich leicht!

Viel Spass beim Nachbacken – vielleicht am nächsten Sonntag.

Alles Liebe

Martha

 

Und hier noch das Rezept zum Ausdrucken:

Kirschkuchen mit Mandelstreuseln

Autor thegirlsfactory

Zutaten

Streusel

  • 150 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 100 g geschälte gemahlene Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 1-2 Tropfen Bittermandel-Aroma

Belag

  • 2 Gläser Sauerkirschen á 370 g Abtropfgewicht

Rührteig

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Bio-Eier
  • 3 EL Milch
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver

Anleitungen

Streusel

  1. Butter schmelzen und mit Mehl, Mandeln, Zucker und Bittermandel-Aroma mit dem Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verrühren. Die Streusel abgedeckt kalt stellen.

Belag

  1. Kirschen abtropfen lassen

  2. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen).

Rührteig

  1. Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

  3. Zitronenschale, Milch und Eier unterrühren.

  4. Mehl und Backpulver mischen und in den Teig sieben, unterrühren

  5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, Kirschen darauf verteilen und Streusel und Mandelblättchen gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. 

  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten backen, den Kuchen etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

  1. Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich liebe ja Kirschkuchen, egal in welcher Variante. Werde dieses Rezept hier auch einmal ausprobieren. Bin total auf das Ergebnis gespannt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert